いきなりですが皆様
もち麦って皆様ご存知ですか??
これです、
これこれ
みたことありますかね??
もち麦は、もち性の大麦
穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、
糖質の吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる
水溶性の大麦β-グルカンが多く含まれています。
もちもちプチプチした食感で
とってもおいしい!!!!
いやいや、いくら食物繊維が多く含まれているとは
いっても実際どのくらい??
と思った方も居るのではないでしょうか
なんと!
白米の25倍
玄米の4倍
ごぼうの2倍
(小林のネット調べ)
1日に2杯食べると日本人に不足しているといわれる
食物繊維が補えるとのことです!!!
わたしも食べはじめてから
腸内はとっても好調です!!!(←)
女性には嬉しいダイエット効果や
美容効果も期待できるかも???
おいしくてカラダにとってもいい
そんなスーパー食材がもち麦です!!!
使い方はとっても簡単◎
お米をいつものように洗い
目盛りにあわせて水を加減。
もち麦50gに100mlを目安にお水を加え、
炊くだけ!
かんたんおいしい
もち麦ごはんが炊けちゃいます!
カレーと一緒に食べても
酢ご飯にしても
もちろん美味しい!!!
ごはんに混ぜて炊くだけではなく、
もち麦を使ったレシピが
沢山あるようなのですが、
実は私は挑戦したことが無いです 挑戦できたら皆様にご共有いたします!
気になった方は
はくばく もち麦ごはん
のぞいてみてくださいね~
ちょっと闇をかかえてそうな小林で
またあした!!!!!!!!
yuka☆