いきなりですが皆様
もち麦って皆様ご存知ですか??

 

これです、

もち麦の回

 

これこれ

もち麦の回

 

 

みたことありますかね??

もち麦は、もち性の大麦
穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、
糖質の吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる
水溶性の大麦β-グルカンが多く含まれています。

もちもちプチプチした食感で
とってもおいしい!!!!

いやいや、いくら食物繊維が多く含まれているとは
いっても実際どのくらい??
と思った方も居るのではないでしょうか

なんと!
白米の25倍
玄米の4倍
ごぼうの2倍
(小林のネット調べ)

1日に2杯食べると日本人に不足しているといわれる
食物繊維が補えるとのことです!!!

わたしも食べはじめてから
腸内はとっても好調です!!!(←)

女性には嬉しいダイエット効果や
美容効果も期待できるかも???

おいしくてカラダにとってもいい
そんなスーパー食材がもち麦です!!!

 

使い方はとっても簡単◎
お米をいつものように洗い
目盛りにあわせて水を加減。

もち麦50gに100mlを目安にお水を加え、
炊くだけ!

かんたんおいしい
もち麦ごはんが炊けちゃいます!

 

 

もち麦の回

撮影のセンスが感じられませんがおいしかったです

カレーと一緒に食べても

 

もち麦の回

酢ご飯にしても

 

もちろん美味しい!!!

 

 

ごはんに混ぜて炊くだけではなく、
もち麦を使ったレシピが
沢山あるようなのですが、

実は私は挑戦したことが無いです 挑戦できたら皆様にご共有いたします!

気になった方は
はくばく もち麦ごはん
のぞいてみてくださいね~

 

もち麦の回

ちょっと闇をかかえてそうな小林で
またあした!!!!!!!!

yuka☆